В одном из выпусков знаменитого советского мультсериала «Ну, погоди», призванного стать достойным ответом американскому «Том и Джерри», видно, как Волк фотографирует сам себя. Конечно, вряд ли можно сказать, что популярный мультяшный герой стал родоначальником нового направления в фотографии. Но, тем не менее, это и есть селфи – особая разновидность автопортрета, ставшая известной в мире в первое десятилетие нового века. Фотография такого рода стала возможной благодаря некоторым особым функциям смартфона – например, наличию фронтальной камеры.
Селфи отличается от привычного всем автопортрета, глядя на который, невозможно точно сказать, сам фотограф нажал на спуск или это сделал кто-то другой. Селфи не скрывает прямого авторства. Даже на готовых автопортретах виден сам процесс съемки – фрагмент вытянутой руки, в которой держат смартфон во время съемки, или сам аппарат (при съемке с помощью зеркала). В некоторых случаях на снимках виден монопод – специальная легкая палка, на которой можно закрепить смартфон или небольшой фотоаппарат.
В селфи нет ничего особо сложного – чисто технически. Главные темы «самопортретов» – «Я здесь был», «У меня новая прическа (серьги, бусики, губы)» и «Мы тусуемся с друзьями». Среди многочисленного потока селфи, заполонившего Инстаграм и другие социальные сети, много откровенной шелухи вроде вытянутых губ и отставленных в сторону филейных частей тела. Но есть и вполне достойные внимания снимки, для создания которых используются специальные средства.
Чтобы выполненный в новом стиле автопортрет вызвал интерес у зрителей, все же придется немного познакомиться хотя бы с самыми основами композиции и с некоторыми другими тонкостями:
При желании опубликовать селфи в социальных сетях сначала убедитесь, что ваша работа будет по достоинству оценена зрителями, что она имеет хоть какую-то общественную значимость. При соблюдении всех условий вашему селфи гарантируется успех.
По материалам сайта Comfy.ua https://comfy.ua/