Почему выбору дверной ручки уделяют так много внимания? Казалось бы, обычный аксессуар, самый что ни на есть привычная и обыденная вещь. Да, мы перестаём задумываться о значении рукоятки двери, когда она удобна, практична и не доставляет хлопот в эксплуатации. Кроме того, ручки для межкомнатных дверей играют важную роль в ремонте помещения. С её помощью мы можем выделить главную идею оформления интерьера, внести изюминку в общую концепцию дизайна.
Как выбрать ручки для межкомнатных дверей, чтобы они соответствовали всем нашим требованиям и украсили наши будни? Об этом наша статья.
Главный критерий выбора дверной ручки – это её конструкция. По типу устройства фурнитура делится на следующие виды:
Первый вариант больше подходит для пластиковых дверей. Изделие в большинстве случаев имеет П-образную форму и не имеет связи с замком или защёлкой. По этой причине стационарную модель часто сочетают с роликовым или магнитным фиксатором.
Кнобы – это изделия на розетке с поворотной рукояткой цилиндрической или округлой формы. Они укомплектованы защёлкивающим механизмом, который приводится в действие поворотом рукоятки.
Нажимные ручки – самый распространённый вариант фурнитуры для межкомнатных дверей. Они бывают двух видов (на розетке и на планке), комплектуются фалевой защёлкой, которая приводится в движение в результате нажатия на рычаг г-образной формы. Некоторые модели выпускают в комплекте с замком.
Как выбрать дверную ручку из перечисленных вариантов? Самые удобные в использовании и популярные модели для межкомнатных дверей – это кнобы и нажимные. Но в силу огромного ассортимента товаров этой категории на рынке, следует учитывать не только особенности конструкции, но и ряд других параметров, чтобы выбрать хорошую фурнитуру.
Чтобы определить, какие ручки для межкомнатных дверей лучше, внимательно изучайте характеристики изделий. Важные критерии:
Предпочтительные материалы: сталь, латунь, ZAMAK, алюминий. Однако в каждом случае выбор будет индивидуальным, так как на него влияют условия, в которых планируется эксплуатация устройства.
По типу покрытия вы можете определить, какие ручки надёжнее защищены от влаги, механических повреждений, влияния химических веществ и истирания. Самые популярные способы обработки металла – применение технологии многослойного покрытия, гальванизация, никелирование.
Эргономичность определяют по тому, как рукоять устройства ложится в руку, насколько плавно срабатывает возвратная пружина, какие ощущения вызывает у вас соприкосновение с поверхностью изделия.
Стоимость тоже имеет значение. В погоне за дешевизной можно проиграть в качестве, но и очень дорогие модели могут не оправдать ваши ожидания. Специалисты рекомендуют ориентироваться на среднюю стоимость и выбирать продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей, например, дверные ручки Siba.